湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】告 别 靖 县

破纸糊贴的帘因春风吹拂发出沙嚓的音响,几只黄鹊蹲于刚冒嫩叶的树枝轻悠地啼鸣····似乎在催促我快些起来,好像又怕惊醒我的美梦。原以为昨夜我会辗转反复,没想到因多日的奔波忙碌而酊然甜睡。哎呀,是灵性盎的鸟儿把我催醒过来。我揉揉眼,像往常一样,习惯地挑桶出门。从刚到“明家团”第一天做的第一件事“担水”,四年来的“家务”大多由我料理,从来都是“自觉”。今天将离开明家团迁移浏阳县,也许“有始有终”的情结迫我再去挑一担水。踱步井边,眼下低矮水井口沿米把深的水源并不清澈,那是我捉去大“脚鱼”乱毁环境的恶果,两年来都不见那时清凉绿澈的泉流了,没法子也得挑回去“澄”清。
    我捋上端子从里舀上水刷牙洗脸、刷煮饭,一切都在平常中,等待同学“广式”起床

几天前我把要携走的户籍、粮食关系连同伴我四年多的一张床一张书案带回长沙,然后买回了一件宽条的海横衫与一件小方型格子的衬衣和几条小手。昨夜我把海横衫送给了广式,我俩的情谊不言而曰,在一中,在靖县,我俩情胜手足像兄弟共同维持“知青”家,明日我将弃他而走,难舍之心尽在不言中。与相伴的伙计明泽平、明泽元兄弟言别后,我约来“启花”与“玉莲”俩姑娘修建水库原因与我为社员煮饭半年,相互间团结体贴滋生情谊。像玉莲,走时我尚在水库工地上,唯把自已负责的事谊全托咐给她了。而那位启花姑娘,尤钟情于我,或许我留在靖县极有可能娶她的,现在不能了,我把这件格子衬衫送与她作纪念,我庆幸没有欺负她,直至昨夜才握紧俩位姑娘的手道别。

要走了,看看这破旧的小屋,伴我同眠四年多的知青家。唉啊,我的泪水就将涌出。我曾是这里的家长, 是我不能善待兄弟姐妹?我内疚,他们不知我的心思?我曾想建设好, 仗着脾性想做就干,没有了民主,特别伤了姐妹四位的心,她们要分家又耐几何?我对“海林”是敬重的,凭其弟苏菜我也会另眼相待;我对“小曙”是同情的,一位领导干部的千金能到大山区已属不易,还有她邻队的弟弟“小平”常来,我又能错待她多少?更何况在言谈举止中我早察觉她对广式有意,只是不便挑明;我对“利苹”是喜欢的,小妹妹活泼、天真,我竟幻想与她接近,凭渊博的故事也能试探一番;我对“居礼”是随她去,我至今(遗憾,组内她步同学南松走了不解她为何只见屋里写呀看呀的;当她们提及“分家”,我头脑膨胀忿怒中“言不进耳”让随她了。

我没有去向他人道别,瞒着几位本家姐姐,我害怕泪水吞噬我对乡亲们的情感,心里却在记忆他们:二娘侯其英、登英姐、莫大嫂承光、泽烈、远华····“广式与泽平坚持要送我去县城默然匆匆“明家团”,让他俩紧追不舍。走上石桥我马上停步回头看,四年多“明家团”它几乎没变化啊,仍旧破旧的木屋、三尺宽的泥巴路,为什么、为什么仍是这样?建设美丽的山区成了泡影,我将由湘西人变为湘东汉。我唉息!
    这是龙峰八队的凉亭,我太熟悉了。每一回赶场、送粮谷、买家伙,我都得在这儿停留或者上八队知青家休歇。我想起下放前两天的情景,到长沙一中接知青的甘棠吴社长将我们四位分在龙峰一队,我一看人员就不肯,他说去八队吧,我名册是同班同学,我又不肯。于是落明家团,是对是错?
    上坡了,左手边是甘棠粮站,前行是甘棠小街及公社地,我打量一周,粮站我刻骨铭心位姣嗲气“收粮谷”的姑娘曾诱发我的情愫而想入非非一场空。我又想到暂“甘棠饭店”飘逸1.40米长辫子姐姐凤娥她的温淑、美丽面容竟成了“造孽”根源,遭贬出公社由守总机喊广播变为守饭店下面条。这些年我麻烦无数,曾答允陪她回长沙游玩,可如今小弟恐怕难实现了。你好吗?
    再见了,甘棠!我不是高兴走的,我是垂秃而去。这里容不下“红五类”儿子、勤劳敢作敢为的“哈男”,虽然这里给了我言不尽的苦楚,那“立场不稳”“与反革命关系密切”不得招工招生。但这里的人民给了我帮助与友好,我忘不了,我会报答!
    当晚,我们宿在县城旅店,自然去了汽车站丁站长家,感谢丁伯与舒妈妈不嫌我四年间进县城的吃饭睡觉搭便车,我敬祝他们长寿。

明泽平一直默默跟随着我,我知道他舍弃不了我俩情份,四年来我们朝夕相处你助我爱胜越兄弟,我祝福他早些完婚(他曾失去一次),有机会来长沙,我会热情相待倾心相助的。
    第二天,在我上车的时候,明泽平上一个蓝色记事本留念,上面有衷心祝愿!落笔1973.4.28.

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

要走了,看看这破旧的小屋,伴我同眠四年多的知青家。唉啊,我的泪水就将涌出。我曾是这里的家长, 是我不能善待兄弟姐妹?我内疚,他们不知我的心思?

离别插队的村子和乡亲们,那心情难舍难分还五味杂陈,感同身受。
山人的这篇文字真情流露,深深打动我心,尤其写与知青小组及队里姐妹弟兄的离别情景,让我流泪了。珍惜知青情缘,一辈子的缘分。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

离别靖县,又往浏阳,四年后的浏阳又是什么样的日子迎接着山野兄。是继续穿草鞋还是换穿皮鞋?这离别靖县的伤感,或许不仅是这四年的磨砺说得清道得明的,如果能回长沙又何必再转浏阳?等待着山野兄的,还有前途并不明朗的浏阳日子要过。

当年下乡,招工无望,不少知青很无奈,被迫转点投亲靠友,寻找出路,希望早日招工回城。有些知青转点后,依靠亲朋好友,时来运转,最终回城,譬如上海知青喻大方,从江西长途爬涉到邵阳,在亲姐姐的努力下,终于获得一份人人羡慕的电业局正式职工,有些转点知青,就没有居士这么幸运了,因为各种原因,仍然是风雨飘摇苦海无边。

麓山远眺 发表于 2018-4-16 15:44
要走了,看看这破旧的小屋,伴我同眠四年多的知青家。唉啊,我的泪水就将涌出。我曾是这里的 ...

谢谢大姐细心阅读点贴。祝  愈加康乐。

我也是在沅江干了三年后,转点到雷锋公社(那时属长沙县,现在属望城县),两个地方的环境不同,干活也不同,在沅江是纯粹作田,而到了雷锋公社则是在雷锋农机厂搞机械(这是由于原雷锋农机厂有几个人在我父母厂培训一年,我父母与他们厂的厂长、生产科长关系很好,通过他们与雷锋公社交涉求助,让我转到他们公社落户生产队,关系在队上,做事却在农机厂),山野兄的此种心情我有共鸣……

笨笨牛 发表于 2018-4-16 17:55
  离别靖县,又往浏阳,四年后的浏阳又是什么样的日子迎接着山野兄。是继续穿草鞋还是换穿皮鞋?这离别靖 ...

命运不济,屡遭卡击不能招出,只得告别靖县转往浏阳另辟出路····

隐士安 发表于 2018-4-16 21:25
我也是在沅江干了三年后,转点到雷锋公社(那时属长沙县,现在属望城县),两个地方的环境不同,干活也不同,在沅 ...

原来兄弟也转点,故而在“长沙”栏也见你迹。

山野兄离开靖县的心情我理解,这份情是真挚的,我有着这样感受,我在《金麦的学生们》一文最后是这么写的:

1977年初我们开始搞“病退”,我们并不是有病在农村干不下了,也不是混不下去了。我是考虑到儿女的前途,不想让他们再受我们这种苦。知青病退不像招工那样讲“出身”,讲“政治”,我们当然不想错过这样一个难得的回城机会。
    病退整整搞了一年,1978年初我们回城了。记得离开山窝子那天早晨,我到学校看了一下,用粉笔在我教了4年书的黑板上写了一段话,要他们今后好好学习,听老师的话,我以后一定来看他们。
    汽车开动了,突然传来一阵喊声:“陈老师…陈老师……”
    我连忙叫司机停车,只见整个学校的学生和老师一齐追来了,他们围住了汽车。我望见班上的学生们在流泪,几位老师的眼圈也是通红的。
    “陈老师,你莫走,我们舍不得你啊!”我班最调皮的一个学生说。
    “陈老师,好些走啊,以后要来咧!”几个听话的女生哭着说。
    “陈老师好走啊…好走啊……”师生们一起在喊。
     顿时,我喉咙像塞了一颗核桃,想讲一句话硬是讲不出。我心里好矛盾,我实在不想离开他们,我实在舍不得他们,可我偏偏离开了他们。
     车开了,学生们一直跟在车后,只到看不见,我已泪流满面……

夜深人静 发表于 2018-4-16 18:36
当年下乡,招工无望,不少知青很无奈,被迫转点投亲靠友,寻找出路,希望早日招工回城。有些知青转点后 ...

同情无奈的朋友,庆幸自己有父担责,仅有半年获得新生。你我珍惜吧!祝安

小小山村,浓浓乡情,不舍之情流露于笔端,山野兄是有情有义之人!

游客晏生 发表于 2018-4-17 08:52
山野兄离开靖县的心情我理解,这份情是真挚的,我有着这样感受,我在《金麦的学生们》一文最后是这么写 ...

兄弟在靖县13年啊,太不简单!我仅四年多,自不敢与你比。你的情,你的谊,全在现实中····

湖边士 发表于 2018-4-17 10:46
小小山村,浓浓乡情,不舍之情流露于笔端,山野兄是有情有义之人!

谢谢妹子赞道。因与你兄盛交,我记得曾两次到邵阳探望“子耿子”,不尽友谊长存!