湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】命悬渠河水

【回望50年】命悬渠河水
    人生有许多悬秘,与性命擦肩而过也有发生,近70年内我就有三次。怎么知晓自已的“命”大“命”小?或许唯有“阎王”爷才有算定。可是,谁见过阎王呢!发生未果的事人们只好来趟“自我安抚”稍为平坦心慌····
    1970年腊月我在修靖县城边便道“狗爬岩”时,差点点命葬渠水河,多亏“祖坟开拆”(眼)!
    为“抢在战争前面”,我们“狗爬岩”的民兵斗志昂扬,大雪纷飞中也在激昂的“我们是 工农子弟兵 来到 深山”的乐曲中打炮眼炸岩石。
    “狗爬岩”顾名思义为只有“狗才能爬越过”的地方,雄踞渠水河岸,甘棠公社民兵奉令要炸矮16米,修一条6米宽的道路。这天我仍同“狗熊”、“苏菜”一组,两月了他俩要听故事便多由我居中间旋转钢钎边吐沫喷水,铁锤砸在两手背上也要讲述精彩片断,那“秦琼卖马”困于“二贤庄”、武二郎“兔子蹬腿”感染周侗爷、刘皇叔托孤白帝城直令诸葛先生“鞠躬尽碎”····是我“拿手”还有成百上千篇民间故事。今天虽是年底雪花满天砂粒嚓 嚓不断,我穿着雨衣雨裤坐中掌钎子,他俩短袖薄衣居左立右轮流对打一下接一下。自然,我迅速的转动也没有停下“喷口水”,他俩重力猛捶的同时也舍弃不了谛听····呵,多有趣味!
    “狗爬岩”经过两月的爆破,己被我们削矮10余米,路面虽凸凹不平但显初端,我们并不怯惧环境也就放心大胆的捶打撬砸,大大小小的石块连绵滚往20米下的河床。
    我们激战正甜,故事讲述精彩纷呈津津有昧,虽隐隐约约感觉山顶有石块滚落,却仍在不停歇中。突然间有人叫塌方了,三人还没有定神便见一砣三千余斤的石头从上朝我们翻滚而下,沿途的碎石块纷乱散抛,“狗熊”、“苏菜”见势不妙一左一右奔跑,我还在犹豫往东向西时就有一砣石块奔在头顶,我敏捷仰视躲避,那长了眼的石头似乎专要砸我,左闪右避的我“扑”向岩边,头伸进了河里。好在祖宗爷“挽留”了山顶的岩石不再滚下,我趴在岩石沿不得动弹,直至众人来了后才拖起,随即收工号子响起。回到驻地,我才发觉左脚后跟肿痛,原来石砣砸穿了雨裤和里头的棉毛裤,两寸长的伤口血迹斑斑。
    为了“三线”,第二天我仍在讲故事····

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

大难不死必有后福,信哉、信也……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

隐士安 发表于 2018-4-13 16:26
大难不死必有后福,信哉、信也……

谢兄弟美言。
或许是这样,如今家和诸事兴!老婆理家,儿孙听话,我也自由自在脾气大得恶。

2010年我们参加知青园建园10周年庆典大会,当年管知青的老县长吴展贵的一段发言让我们震撼:   

“使我终身难忘的是:靖州的黄土掩埋了忠于毛主席革命路线,忠于靖州人民,忠于靖州山水的十七具“忠魂”。他们中有倒于文革腥风血雨的孟铁强,时年23岁;有疾病医治无效的李冬华(原省公安厅长李强的小女);有被蛇咬抢救不过的潘锦芳;有不慎落水淹息的朱学梅、王特伟;有下田感染钩端螺旋体抢救不过来的肖佩兰;有因车祸死亡的周铁桥等。靖州人民永远不会忘记他们为靖州奉献宝贵了青春生命……”

读完山野兄这篇文章我在想,你命大福大,不然的话,就成第18具“忠魂”了。

游客晏生 发表于 2018-4-14 10:55
2010年我们参加知青园建园10周年庆典大会,当年管知青的老县长吴展贵的一段发言让我们震撼:   

“ ...

人生“命”伴“运”转,不敢老死一棵树。幸喜到永安半年便跳“农”门,至今尚可。不管怎么说,我还是生活在“共产党”下。珍惜!

想不到山野兄还有如此惊险经历。三个人就你负了点轻伤吗?真是命大啊!

笨笨牛 发表于 2018-4-17 23:51
想不到山野兄还有如此惊险经历。三个人就你负了点轻伤吗?真是命大啊!

那时人唯想奉献不在乎这点。
今“狗熊”(熊心培·在长沙)“苏菜”(苏海南·住北京)过得幸福!他们是忘不了“哈男”的。

命大福大造化大,命不该绝的人就是死不了的,命由天定,我有深刻体会,1977年由于出勤整备违章作业,被邻线的火车撞倒,所幸没有压死我,只是把我撞出铁道,后脑壳逢了七针。

夜深人静 发表于 2018-4-18 10:22
命大福大造化大,命不该绝的人就是死不了的,命由天定,我有深刻体会,1977年由于出勤整备违章作业,被 ...

兄弟真是大难不死!祝贺你后福长住····

山野居士 发表于 2018-4-18 11:01
兄弟真是大难不死!祝贺你后福长住····

你我都应验了这句俗话:“大难不死,必有后福”。那次我被火车头撞下道心后,救护车急送医院,昏迷10多个小时,逢了七针,后脑壳现在还有伤疤。一个月后出院,休工伤一年,从此,被同事们善意地送给了我一个绰号“脑震荡”
   我下乡那个公社有34个招工铁路,他们百思不得其解,火车头撞脑袋,不死也会变成傻瓜,我却不但没有傻,反而在1979年一起招工的知青中,在晋级司机考试中,他们分别在1/2/3轮考试中全部被淘汰,唯有我跌跌撞撞通过了最后一关的铁路局验收考试,考起司机,我很幸运。不过也不奇怪,别人休班喝酒打牌赢烟钻桌子,我休班不离书,努力攻读机车构造、理论、规章。我发奋不是因为我天生好学,而是自己身体比别人瘦,焚火铲煤劳动强度实在太大,这样的体力劳动让我实在是吃不消了,才下决心学习,为晋级司机奠定了扎实的基础。