湖南知青网

湖南知青网

·知青生活回忆录·一个女知青的故事/生命的奇迹

·知青生活回忆录·一个女知青的故事

生命的奇迹
                      黄又萍                          
   1972年元月7日(农历11月21日)这天突然下起了稀稀拉拉的粗雪豆,跳跃在田野里,敲响了每户的瓦房,它告诉大家严寒的冬天来了,要准备好过冬的油、盐、柴火......
这天,我挺着8个月的大肚子正在为我饲养的牲猪采摘过冬的野葛麻藤叶,( 这饲料存放时间长) 一不小心摔倒在小溪里。水虽不深,但我的裤脚却全湿透了,我赶抉挑起一大担叶子回到家里,再也找不出另一套能御寒的裤子更换,就穿了一条单裤坐在灶上烤火,不便走动了。我对“志刚”说:去找队长批几十斤木炭来,孩子快出生了,天这么冷,没有火是绝对不行的!常人说:有呷莫呷,烧炉火烤。生产队正在批木炭,每个知青可以批50斤带回邵阳过春节。“志刚”听了,就起身就去办。不一会,只见他闷不作声地回来,脸色铁青,看得出他是在尽量克制自已的情绪。这几年我们在生产队里,队长和贫下中农对我们还是挺好的(并没有把“志刚”看成“1079”坏头头),他们见我大着肚子,也知道我家什么都没有,都关心地说:你需要什么,只要我们家有的,你尽管来拿就是!我对志刚说:不着急!等几天我随便到哪家要点回来,社员们家家户户都有木炭的。
   谁知当晚孩子就要出生了,家里连开水瓶都没有一个,好在几天前我已从赤脚医生那里拿到了消毒纱布,药棉,碘酒等分娩必须物品。从傍晚阵痛开始,连水都没喝一口,折腾到下半夜,也影响到隔壁的知青及家人的睡眠。这时也不知是深夜几点钟了,我要“志刚”下楼准备点开水,他刚下楼我阵痛一阵高过一阵,意识到刻不容缓了,急忙再叫他时却没音信。只听见隔一间的屋里传来做母亲的把儿女一个个叫醒的声音,她让全家人坐起来,免得迷信说的“血淋头不吉利”。也听到说巳经2点多钟了。
   就在这时孩子呱呱落地了,这时没有一个人在我身边,我只好自巳抬头来看刚下地的孩儿,他被脐带套着颈。我赶快坐起来移动身子靠近他,取下缠在颈上的脐带。“志刚”听见孩子哭声才赶忙上来,我要他快去把一层楼上住的李妈请来(她是知青“李美中”的娘)。李妈来后很着急地说:我虽生了几个儿女都是有人侍候的,从来就不知道孩子是怎样抱大的,更没见过接生。我说没关系!您就按着我说的做就行了:先用手指量7寸长脐带,把脐带里的水挤干,然后用线扎紧后再剪断(断脐);将消毒纱布从中间剪一个洞,把脐带穿进洞口后把纱布平压在婴儿的肚子上,再打一个结压在纱布上,碘酒消毒后盖上一块纱布,最后用三寸宽的长纱布横腰缠2--3圈扎紧就行了。天太冷就不洗了,用尿片包好就行了!
   然后我让她帮我把胞衣(胎盘)拿出来。我告诉她:将脐带在食指上轻绕一圈再捏住,我用力时让她不轻不重地往外带一把力......她配合的很好,胞衣顺利地下来了。这时李妈特别高兴地看着我,我知道她要问什么。我告诉她,我18岁那年在湘谭表嫂家做客,隔壁一初产妇生孩子,来接生的竟是一个没结婚的北方大姑娘,她是从学校分到工厂来的正式产科大夫。这初产妇三天二夜都没能把孩子生下来,我俩却认识了。那天也是今晚这个时辰,她招呼我当她的助手。助产时间相当长,她耐心地一边讲一边示范,那些常识我永记不忘。这时,只见李妈洗手后徼微发抖,可能冷和紧张都有吧。“志刚”赶紧送她回家了。
   我疲倦得合眼入睡,这时感觉到儿子瑟瑟发抖,象小猫一样传出徼弱的哭声,我翻爬坐起要志刚点灯仔细查看。只见儿子毛茸茸的双肩露在包外,只好打开从新包扎。打开包一看我吓了一跳,没有挤干水的脐带结又凉又重地直接贴压在儿子的小肚子上。可我不敢再重新操作,我毕竟不懂医术,只好把几块纱布从边上剪开插进肚脐带周围,厚厚地贴在肚子上以隔开冰凉的脐带,然后用碘酒消毒,紧紧地将约二两重的湿脐带捆固后,打了一个三角包。我把儿子紧紧地抱在怀里贴着他已冻得发紫的小脸,直到有点温度不哭了我才入睡。
   庆幸我们母子平安!笫七天生产队社员人口密集住处发生火灾,几十栋住房化成灰烬,我们腾出地下的伙房给莫大嫂一家六口人住。第9天大嫂抱着我的儿子,发现肚子上一大包脐带还没脱落,说怕化脓一定要看一下。打开一看脐带脱下来了,只是留下了1寸长的脐把(七岁之内常有肚子痛的毛病)。脱掉下来的脐带有拳头大小,都变绿黑色并臭了。大嫂说:真是个长命崽!她告诉我:听没过门的儿媳妇(大队的赤脚医生)讲和你同一天晚上大队一共生下四个男孩,那三个(其中一对双胞胎)都死于“脐带风”和木炭中毒。你儿子九天才脱脐带,并且还臭了,还能活下来,真是少见。我把这事告诉“志刚”,他说:这就是命!
   “志刚”说;7号那天我去找队长批木炭,说你快要落月了,队长一口就答应,可胡xx提醒队长说:要提防我拿到邵阳去投机倒把,我气得想当头一拳打昏他,可我仍然顾及我们曾经是在一个锅里吃饭的战友、老乡和兄弟,不去跟他计较。队长和胡xx明知我是为了生孩子的需要,又是寒冬腊月,连一颗升温的火星都没有,冻死一个刚出生的婴儿是件多么容易的事。但队长听他这么一说,也就不敢批了(那几年最讲思想觉悟,况且胡某又有民办教师的身份)。
   庆幸的是,在寒冬腊月里,在这冰冷的木扳房里,却创造了一个生命的奇迹......我们的幸运儿他长得特别的可爱,社员们很喜欢他,给他取了一个名字“靓老鼠”(小松鼠),倒也名副其实,因为小宝宝确实长得活泼可爱。在农村有一对男孩就有优越感,可是我无论在哪里都没有喜悦和优越之感,只希望生活中少一些冰霜,多一点阳光!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

从故事中让我们感悟到女知青的不易,做母亲的艰难。远离家庭、父母、亲友的照顾,比当地农民还造孽。好在挺过来了,这些都成了历史,应给后人有所启迪,命悬一线的往事,不堪回首。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

黄又萍,你受苦了。

现在你苦尽甘来,保重,过好每一天。

贺:黄又萍夫妇幸运!恨:xx可耻!

多么恶劣的环境,顽强不屈的母亲,创造生命的奇迹,姐你真的不容易。真情实感文细腻,知青岁月难忘记,七十岁的老姐姐,愿你能活一百岁。

真没想到佑平姐遭过这么大的罪,看得我眼泪都下来了,都说黄连苦,佑平姐真是比黄连还苦百倍啊!

谢谢地牛!苦日子过来不易,我会特别诊惜。

筱莜版主:一直以一来是您和海绵版主的支持、鼓励才上我的回忆录一篇篇搬上网,费心了,谢谢!

谢李耕先生为我抱不平,当年下乡时我们都是一批不懂事的年青人,胡x也是,这十年来他组群邀请我进群,我告诉他,我的书里写了他,他很诚意地说:对不起那时不懂世事…人之初性本善,时局捉弄人。

大方:姐的苦日子都过去了。你看看我手里抱着的奇迹外甥杨泳长得多可爱,苦中有获,不辛中的万幸,你要是能来邵阳我会他认你与他一样帅的舅舅。哈哈…

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,苦尽甘来夕阳红,还姐少年作家梦。

谢孟老师的妙赞,我哪里有什么作家梦,了解我的人听了会笑痛肚子的,:您看不出我写的文章还不能往文学上去靠,完全就是记事的小儿科,我老伴总笑我是歪把子枪文学,哈哈…,

谢谢孟老师为我点赞,我少年的一个求学梦连续做了几十年,在梦里梦见总是在读书,总是读不训毕业拿不引初中毕业文凭。每次都急出一身汗。这就是我永远也圆不了的梦…

谢谢才女国娥妹妹的点评。不求活一百岁,只求网上天天见。哈哈哈…

黄姐的真实故事感人,孩子大难不死必有后福。这幸福的照片已能体现甜蜜的生活。願好人一生平安。

感谢相遇缘的祝福!我们相遇是缘,平安是福。

佑平 发表于 2018-4-17 19:36
感谢相遇缘的祝福!我们相遇是缘,平安是福。

苦难生活虽然能毁掉一些人,但却能铸就大部分人的钢铁意志!

苦难的岁月,苦难的人生,倔强的母亲,倔强的生命。向大姐致敬!

谢谢陈主任的点评。十多年前认识您,今天能走到一个群里是缘份,您是诗圣,我是旁听,散佩。