湖南知青网

湖南知青网

秀美画卷入眼来一初读善壎兄散文集《痛饮流年》

秀美画卷入眼来
            一初读善壎兄散文集《痛饮流年》

在湖知网上,我陆续读过知友陈善壎先生的若干篇网文。后来与初中同学彭必度(原江永下层铺知青)交谈中,他这个资深中学语文老师,极力称赞陈善壎先生是个奇才,并在qq上给我发来善壎兄几篇文章。今年三月金麦彭姐《代冰洁发帖:《隆重庆祝陈善壎兄的散文集已出版发行》网文后,夜深人静兄随即转帖介绍:“我国实力派散文家陈善壎先生著作出炉,自选新年出版,沉稳厚实,雄浑大气,立即受到读者欢迎,2月已经第二次印刷。郑玲和陈善壎,一对文学伉俪,相扶相搀,砥砺前行,成为文坛佳话。他们于九十年代初从株洲来到广州,居于岭南而眺望世界。他们的爱情故事日月可鉴;他们的传奇经历,对文学的毕生坚守,震撼着文友们...... 陈善壎散文和小说的写作,题材奇谲,视野恢弘,独树一帜而大气潜沉,具有特殊的文化价值和历史意味,与郑玲诗歌的生命意识、女性的灵魂觉醒交织在一起,成为当代文学景观中两座绮丽的山峰。”更激发我拜读此书的渴望。
   善壎兄的这本散文集前段时间全国都缺货,连善壎兄自己也只拿到五本书,可谓洛阳纸贵。当我急切地寻得这本书后,便立马手不释卷挑灯夜读。这本凝聚了善壎兄心血22万字的散文集,在生命外物、人性本体方面,物质和灵与肉方面,多有惊人之语、惊人之段,并汇合为惊人之旨。初读后我从他文字里品出了泥土味、乡野味、心酸味、洒脱味,更闻到了他文字里的浓香味。让我耳目一新,受益不浅,所以十分喜欢他的文字。
  “苦难是用来作证的,证明生命可以超越和升华,诗意可以成佛”。 虽然他自谦其著作可供覆瓿(词典解释:毫无价值或不被人重视)。但他的谦虚, 却让我想起一句长沙俗语:“有打的不现形”
   列夫·托尔斯泰说“人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。”回首我们这一代人的经历,有太多的艰辛、苦楚和挣扎。我们曾经用一种坚忍的人生底色,陪伴和支撑着那个时代,使人在痛惜中掺和着追求,在悲怆中夹杂着励志。我们这一代人,有着相同的命运,曾经度过了无数相同的岁月:吃饭长身体时,遇上过苦日子;读书学本领时,遇上文革、上山下乡;生儿育女时,遇上了计划生育;而身体正当年,又遇上了下岗再就业……时光冉冉,一眨眼唱着儿歌的我们,也唱起了“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。知青都是怀旧的,每个知青都会讲一些当年的故事。边拜读这本佳作,也勾起了我对岁月温软的记忆。我一直认为岁月在带给人们种种磨难的同时,也赠与人们冷静和思考,因为人生原本无所谓高下低长、无所谓优劣输赢。有人说:生活的压力永远存在,而与之争斗的也是自己的双手。在那特殊年代,我们升学无望,招工无门,只能上山下乡。然而在蹉跎岁月和回城后,不少知青却依然以各种方式与命运抗争!他们谱写了新的命运交响曲,打破了宿命论,诠释了人生拼搏的底色,就像善壎先生所实践的那样:“初小肄业、高级工人、初级农民、中学教员、低级干部”。 然而我也和序二的作者刘荒田先生唱同调:善壎先生“当‘大家‘之名无愧”!
   陈善壎先生奋笔疾书,写出自己人生坎坷的经历,也是他对生活的一种思考。诸葛亮先生云:“夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!”善壎兄长写的文章有禅意,让人每有顿悟,我谓之“莲花之香”!他的文字,犹如庄子所言:“风吹百窍,泠风则小和,飘风则大和,调调习习,一派自由散漫”。 在《痛饮流年》书中,善壎先生以爱妻郑玲之诗为序一;在《你这人兽神杂处的地方》、《痛饮流年》、《幻肢》、《疯子》《田野最终归于平静》、《老娘娘和她的后人》、《好贼余三》等文中,读者可从近于天籁之声中,听到了善壎先生红尘中的爱与恨的高歌;看到善壎先生生活的广阔度和刻画世象与人物的深刻度。我初读后深感:这就是我们面前的陈善壎先生,一个睿智大度亲和低调的兄长!
    厚着脸皮我连续两晚,写下这些未必尽如己意、也未必尽如人意的粗糙文字,只能权当打个土吆喝,并以此略表对陈善壎兄长的敬佩!待我日后且敬且再读。知友们请记住:这本散文集叫《痛饮流年》陈善壎先生的大手笔,都来把酒当歌,为痛饮流年干杯吧!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

以我的理解,《痛饮流年》;流年:我们的过去,饮:回顾,痛:既可作放肆解—痛快,亦可作心疼、心悸解。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

【痛饮流年】激起千层浪,为【痛饮流年】干杯吧!    耕君的“土吆喝”我来点个赞!,

火土重生 发表于 2018-4-6 07:46
以我的理解,《痛饮流年》;流年:我们的过去,饮:回顾,痛:既可作放肆解—痛快,亦可作心疼、心悸解。 ...

陈善壎先生在前言中写道:“假如抄袭鲁迅先生的意思,把这集子叫‘坟’是可以的......我这坟,在深山野岭,人迹罕至。它将被藤萝花草覆盖,在鸟语花香中渐渐隐匿,若有人偶然得到消息来此探幽,那是了无痕迹的了。”写得真好!

李耕 发表于 2018-4-6 15:36
陈善壎先生在前言中写道:“假如抄袭鲁迅先生的意思,把这集子叫‘坟’是可以的......我这坟,在深山野 ...

既成了书,就不会是被荒草掩盖的坟,至少是可以为后人学习、瞻仰的碑文了!

麓山远眺 发表于 2018-4-6 09:37
【痛饮流年】激起千层浪,为【痛饮流年】干杯吧!    耕君的“土吆喝”我来点个赞!,

奥普拉·温弗瑞说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有理想……”我虽水平有限, 但只要能看见、能动,就会在湖知网当土夫子。
     谢谢远眺姐鼓励!问好!

李耕 发表于 2018-4-6 22:34
奥普拉·温弗瑞说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有理想……”我虽水平有限, 但只 ...

你总有些外国名人的名言,书读得多记心又好哦!

火土重生 发表于 2018-4-7 07:52
你总有些外国名人的名言,书读得多记心又好哦!

回火土兄:我坚信阅读能让自己更开阔,它能给你机会接触任何你头脑里能抓住的东西,并将之笔录,它能让你上升到更好境。湖知网人才济济,必有我师也!
         谢谢老兄鞭策!

读善熏先生文后,方知我之肤浅!同辈之人,差距咋就这么大呢?真是:少壮不努力,老大徒伤悲啊。

李耕朋友真是有心人呀!为你打的土吆喝叫好!

枫树林 发表于 2018-4-7 19:35
李耕朋友真是有心人呀!为你打的土吆喝叫好!

回枫树林兄:我读罢陈善壎兄散文集《痛饮流年》后, 更感湖知网人才济济!他的文章题材奇特、笔力厚实、独树一格、令人回味。我自叹不如,更须多学多练。正如孔子所云:三人行必有吾师也!
                  谢谢关注我的习作!

我们永远们记住:这本散文集叫《痛饮流年》,陈善壎先生的大手笔,都来把酒当歌,为痛饮流年干杯吧!
我认为你——李耕也是我们知青里的大手笔!

周行 发表于 2018-4-8 06:59
我们永远们记住:这本散文集叫《痛饮流年》,陈善壎先生的大手笔,都来把酒当歌,为痛饮流年干杯吧!
我认 ...

回周行姐:我读罢陈善壎兄散文集《痛饮流年》后, 更感湖知网人才济济!善壎兄的文章题材奇特、笔力厚实、独树一格、令人回味。我自叹不如,更须多学多练。正如孔子所云:三人行必有吾师也!

《痛饮流年》陈善壎先生的大手笔,都来把酒当歌,为痛饮流年干杯吧!
   然而李耕君总是为他人做嫁妆,我却认为知青中人才济济,你的作品有你的风格,有你的特色,你写的书同样是大手笔。在广阔的知青花园里,万紫千红才是春。你们这些文豪就象知青花园里盛开的鲜花。

乐观之人 发表于 2018-4-9 16:06
《痛饮流年》陈善壎先生的大手笔,都来把酒当歌,为痛饮流年干杯吧!
   然而李耕君总是为他人做嫁妆, ...

回乐观之人友:善壎先生在《他是我远祖的化现》文中写道:“他的左腿被子弹洞穿。他把白毛巾塞进腿肚子里,右手的食指使劲把白毛巾顶出来。扯出毛巾,带出红肉里的碎弹片。他给伤口敷上白沙糖,用草绿色的绑腿缠紧伤口,满头大汗,一声不吭。抽完一支烟拖着步枪走了。起身时他轻声说,‘打鬼子去。’”善壎先生将一个抗日国军战士的形像跃于笔尖,屹立在读者眼中。写得真好!
             谢谢!

麓山远眺 发表于 2018-4-6 09:37

陈善壎先生在《田野最终归于平静》文中写道:
六头漂亮的水牛。它们的体形处处引人注目,没有哪一部分微不足道。它们头顶戴着大红花。化学纤维扎的大红花是极刑的确认。六头驯良的动物,是聚集在这个场面的上千生灵中最美的生灵。它们的脸任何时候都真实厚道没有秘密。眼睛像圣徒光照明亮。润泽的毛皮,和谐的线条,它们天赐的优雅,与生俱来的尊贵气质,使即将发生的事件,无异于把一件自然的伟大作品敲碎。温暖与尊严,即将敲碎。
   十几个人扑向牛,按住它的头和脚牛动弹不得了。拿刀的人又蠢又笨地用飞快的刀在颈子上来回割。牛头剩下颈背的皮肉与躯体相连。四个人用绳把头向后拉,它的四条腿被更多的人用绳扯住。伤口被撕开一个中年人拿着保温杯过来接血,一仰而尽。五头牛都是这样死的。原野停下了最后一次抽搐,场面逐渐平静。人们清楚最好看的戏演完了,稀稀拉拉散去。他们时不时回望戏台这边,远远看见六张硕大的牛皮有如六面残旗偃卧。正好是最年轻的那条牛的俊秀的头颅倒栽着,英武的角深深插进田里。没有悬念的游戏结束了。但它们,还没有冷却。强有力的心脏把带着泡沫的血断断续续泵出来,一股一股灌进裂开的土地……”
      我以为: 作者回放这场血腥的场面,是一种无言的呐喊!

火土重生 发表于 2018-4-6 07:46
以我的理解,《痛饮流年》;流年:我们的过去,饮:回顾,痛:既可作放肆解—痛快,亦可作心疼、心悸解。 ...

我虽水平有限, 资历亦浅,但我爱湖知网!只要能看见、能动,就会在湖知网当土夫子。
    谢谢各位知友关注和鼓励!又及: 本文引用了书中一些文字,特向原作者致谢!

善壎先生的诗和文字在我们知青中属于大师一类的级别,特别是他的平易近人礼贤下士更让人敬佩。现经李耕对《痛饮流年》的诠释对先生的人品、经历和文章有了更深一层的了解。谢谢李耕为我们又做了一件大好事。

白象小子 发表于 2018-4-25 22:47
善壎先生的诗和文字在我们知青中属于大师一类的级别,特别是他的平易近人礼贤下士更让人敬佩。现经李耕对《 ...

回白象兄台:
    善壎先生既有才,又低调,是我的楷模!