湖南知青网

湖南知青网

绿灯一路闪烁

绿 灯 一 路 闪 烁

个多月前,几经考虑,我终于犹犹豫豫、勉勉强强选定了一个旅游项目,到广东惠州那个叫巽寮湾的海公园,当一个月候鸟。时近春节,其费用昂贵,掏空了我那才鼓起来的小小钱袋!
按既定方针,我二月四日傍晚出发,睡一觉五号到达惠州。来接车的是个老实憨厚的半大小伙,挺俊。小司机轻车熟路,载了我们就走。我问他目的地还有多远,他回答:如果不堵车,个多小时能到。
很幸运,没堵车!当然,在夜色还没完全褪尽的乡间大道上,我们想堵车,恐怕都很难!
约莫六点半,顺利抵达宾馆。行李放下,一个五官赛明星,身材似模特,着装得体,年龄模糊的优雅女士朝我们走来。她微笑表示了欢迎,并亮明了自己的身份。她是候鸟们的管家,今后一月,我们有啥事都可以找她帮忙。我打量了她好几眼,觉得她与名著中那些尖酸刻薄、严谨古板的管家大相径庭。我想象她当个家庭女教师,可能才恰到好处。
管家倪云霞送我们去临时的家。15楼,面向大海的一个舒适房间。此刻朝阳初露,海面平静如镜,波光粼粼。上面停泊着艘艘渔船和快艇。侧耳细听,仿佛有微弱涛声故意惊扰海岸。未来三十天,我将与这一样辽阔壮丽,但绝无惊涛骇浪的内海为伴,想想,都爽到心底!
简单洗漱了一下,下到一楼吃早饭。餐厅采取自助形式,花色品种不老少。餐规是:按需自取,反对浪费。我饶有兴趣围着食品柜转悠,选择自己想吃的东西。忽然感觉手机震动得很有力量。打开一看,半晌发懵。发信息者不知何人,以不容置疑的口吻,要我四天后到羊城领事馆办理出国探亲手续。语气大有过时不候,结果自负的意思。
我半天都没想明白,我的探亲申请才交上去不足十天,怎么就来通知去闯那最后、最难的一关了呢?一般情况,报告递上半年都没消息。最最快,也得一个多月才面试。“吔!难道米国对我网开一面,大开后门?”我想。又想,不能!那可是一个铁面无私的国度,即便总统,也得按章办事!
想不明白就不想了。要紧的是,我现在如何在三天内赶往广州?据说这海公园方圆百里,概无公交车,只有那种想来就来,不来谁都管不了的民营“踩一脚”(小巴士)。这“据说”听得我头皮冒汗,连忙去请教倪管家如何处理。管家先安抚我别急,马上掏出手机帮我查找票源。其结果是:春运,条条火车难达广州!我一筹莫展,这事是万万耽误不得的呀!
“干脆到惠东坐长途汽车去!”有人建议。还有人说:“包一辆的士吧?只是这年关,贼贵不说,可能找人去不那么容易。”也有人献计献策:"干脆搭飞机走!不过飞机也要转一次,而且不见得有机票......”
我和小倪商量行动方案时,几个热心小青年也加入讨论。他们七嘴八舌,众说纷纭,自相矛盾,让我完全失去主意,陷入绝望。
这时走来食堂管理员文师傅。长相厚道,让人一看就不由得信任的他,问明情况,淡定地说:“从酒店去惠东这段路,我帮你找辆车。到了县城以后,你上长途汽车站买去广州的票。虽然票也会很紧张,打工返乡的人实在太多,但车次也多嘛,二十分钟一趟,你总能买到一张的!”湖南老乡文师傅的话,让焦头烂额的我看到希望,安下心来。
八号,吃完早饭,文师傅把我送上一辆大头货车。驾驶室里坐了几个小伙子。他们一见我,立即挪出最好的位子,挤到后面去了。文师傅吩咐司机:“你一定要把这个阿姨,送到车站售票处,不管绕多远的路!”司机点头,并忠实照办。
年轻司机是个急性子,车开的飞快如同发飙,令我胆战心惊。阿弥陀佛!大家平安,我亦在惠东顺利买到车票。
两个小时后,班车进入羊城天河客运站。平时晕车的我,居然一路无事,头没痛眼没花,连嗝都没打一个。我精神抖擞、步履轻松地随着人流朝外走,没有迟疑,没有慌乱。我知道,那出口处,我的中学老师正在等候他五十年前的学生。他事先已得到我需要帮助的微信,并已为我的到来,做好一切准备。他,姜老师,是那种不用你惦记,永远惦记你的人。无论哪个学生需要他帮忙,他都会不遗余力!
瞧瞧不是?他在我到达之前头两天,已经侦查多次,全面掌握了在哪家旅店住,更划算、更方便直抵美国领事馆。在保证正点,绝不迟到的前提下,他还竭力帮你省些雪花银两呢。!
第二天的面签,姜老师全程陪同。他帮我拿着包包和所有不能带进去的杂物,寸步不离在大门外守候......人生有一个如此负责、细心、真诚的良师益友,在你需要时,为你亮出一盏绿灯,你还有什么理由不快乐,不感恩?
这回广东行,实实在在一路绿灯照耀。首先是我们的倪管家,她见到我的第二天,就很热心细致帮我打印复制出国文本。而这些,都不是她的份内工作;接下来,食堂文师傅,他毫没让我着急担忧,一举解决了我坐车难的燃眉之急;咱老师,就更不用说了,为我出钱出力,还全方位替我操心!
回想上月所有事,深感不可思议。当时看起来特别棘手的难题,为何最终总能轻易排除?如今我暗暗猜想,这其中,一定有非人力能办到的神助!9号那天,领事馆里面发生的一件事,更加加深了我这种猜测。
那日九点半,我被大门警卫例外提前放行,早半小时进入使馆院内。排长队,经过几次资格验正后,我终于走进最后也是最为关键的签证大厅。此厅决定探亲者们,长时间努力的最终成败。
厅堂静悄悄,气氛严肃紧张。那里面一字排开有许多面试窗口。窗口里面坐着或男或女,或年轻,或上了岁数的考官。
透过满满一厅急待出国探亲的同类,我朝每个窗口张望。在21号考点,我看到了一个大胡子老外,心里陡生出几许对他的同情。看样子,他不比我年轻,古稀之年还要抛家舍业来中国当个小小面试官,怪可怜!与此同时,我的私欲也涌上心来,我希望他能是我的考官。我琢磨,老人和老人,应该好打交道些。因同龄,他不至于为难我吧?
半个小时过去,轮到我面试。负责分配号子的工作人员走到我面前,轻轻对我讲:请到21号窗口。“几号?”我颤抖着声音反问了一句,完全无法相信“心想事成”这种概率极低的事,会发生在我的生活中!
21号的老先生温文尔雅,轻言细语问了我总共三四句话,就祝我“旅美愉快”了。我扎扎实实准备的所有应付考试的资料,全部都没有用上!
我遇到了奇迹!奇迹打我进入巽寮湾的第一天早上,就开始了。我不知道,创造这一个又一个奇迹,为我一路大开绿灯的贵人是谁。是耶和华吗?是天后妈祖?亦或是我的爹娘外婆?不管是谁,我都无以回报。我唯以善良、博爱和无穷尽的感恩,支撑自己,存活在这天地红尘之间......

2018、03、10

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

文章结构紧凑,层次分明,详略得当,作者语言流畅生动,有条有理地记叙了到广东惠州那个叫巽寮湾的海公园,当一个月候鸟。可突然又接到通知去美国使馆签证的全过程。明明个子不高,单瘦且力气小,去签证?我都为她捏一把汗。文章情节起伏跌宕,每当一筹莫展时就峰回路转,总有贵人相助!真是好人有好报!一个真诚的人以诚待人感动了人们!包括美国大胡子。大赞明明的老师真好!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

拜读了明明的美文,明明本来打算在南方过一月的候鸟生活,在南方过冬,想起都很舒服。可明明又要去签证。春节期间车票是很难买到的,可明明处处都遇到好人。办事都很顺利,
好人有好报呀!狗年明明会事事都顺顺利利的。祝明明好运。

周行 发表于 2018-3-12 20:49
文章结构紧凑,层次分明,详略得当,作者语言流畅生动,有条有理地记叙了到广东惠州那个叫巽寮湾的海公园, ...

周姐:我已经回到长沙几天。我这次的经历可用“奇迹”形容!有些小事的顺利我还没写进去。我自己不敢相信那一切已真实发生,还害怕大家以为在我“捏白”。所以,回来几天我按兵不动,昨夜忍不住才把它写出来。我没有理由,把那么多好人隐下不提是不是?
你为我弱小而单枪匹马去签证担心,可你若知道我百分百路痴路盲,陷在完全陌生环境的无助状态,会更替我发愁!当时我对管家说:这样曲曲折折去转车,我会把自己丢掉的。她说:“不怕。有我呐!”这句话长久给了我勇气和亲人般的温暖,那时,我才认识她两天......
我是多么幸运啊,遇到了那么多好人!

郭姐 发表于 2018-3-12 21:45
拜读了明明的美文,明明本来打算在南方过一月的候鸟生活,在南方过冬,想起都很舒服。可明明又要 ...

谢谢郭姐的祝福!衷心希望你也狗年行大运,身体倍棒,日子舒心!认识你真好,你永远给人鼓励,给人温暖!

世上还是好人多!

明明一脸亲和像,人见人爱,自然绿灯闪烁!

为明明的“天助”叫好!然而这一切与你自身温文尔雅、亲和善良的外表,说话轻言细语、行为不急不徐的内函有很大的关系。
  就不清白你既己申请访美,却又跑去惠州避寒?

文字里有一处瑕疵:米国大使馆在北京,在广州的叫领事馆……

楼主肯定是一个面善心善、高贵端庄、儒雅有礼之人,人家乐意相助。

李耕 发表于 2018-3-13 06:29
世上还是好人多!

久违了,总统大人!你说的很对,世上还是好人多,而我又运气特佳,接二连三遇贵人。但愿今后好运一直追随你、我、大家。

放牛娃汪麻子 发表于 2018-3-13 08:19
明明一脸亲和像,人见人爱,自然绿灯闪烁!

牛哥哥策我不打草稿!我可是记得每次见到,你都是爱理不理我的!

火土重生 发表于 2018-3-13 08:31
为明明的“天助”叫好!然而这一切与你自身温文尔雅、亲和善良的外表,说话轻言细语、行为不急不徐的内函 ...

火土老兄,你把我木讷寡言,行动迟缓当成优点来大肆表扬了。但我还是要谢谢你!
我申请探亲时,完全不知道会有那么快批下来。再说,就是批了,也要等我丫头回来后才把我带走,那要八月后呢!

明明左右逢源,办事顺顺利利,畅快之心溢于言表。祝明明今后一切顺心如意,永无烦恼!

晓剑 发表于 2018-3-13 10:01
文字里有一处瑕疵:米国大使馆在北京,在广州的叫领事馆……

晓老弟,你真好!你能及时发现问题还给我指出。我是个不求甚解的马大哈,打小就这样。妈妈常哀叹:你生得这么细小,心却长得那么粗糙!无法,就这样了我!
不是你提出,我下辈子都不会搞清“大使馆”和“领事馆”的区别。找点客观理由为自己的无知开脱吧!那广州领事馆矮塌塌地爬在大街边,毫不起眼,只一面小小的米国旗插在屋顶上,来往行人根本注意不到它。我呢,连它的牌牌子都没看见,就先入为主的叫它“大使馆”了。不好意思,立即去改正!谢谢!

喻大方 发表于 2018-3-13 12:56
楼主肯定是一个面善心善、高贵端庄、儒雅有礼之人,人家乐意相助。

喻先生晚上好!请别听火土同志忽悠。他与我是老熟人了,喜欢开玩笑。我们这代人,历经种种斗争洗礼,能又几人“高贵端庄、儒雅有礼”?惭愧!

明明 发表于 2018-3-13 20:51
喻先生晚上好!请别听火土同志忽悠。他与我是老熟人了,喜欢开玩笑。我们这代人,历经种种斗争洗礼,能又 ...

“高贵端庄、儒雅有礼”不全是先天性的,当然遗传有一些因素,主要还是后天性的爱读书,潜移默化形成的!

明明 发表于 2018-3-13 20:51
喻先生晚上好!请别听火土同志忽悠。他与我是老熟人了,喜欢开玩笑。我们这代人,历经种种斗争洗礼,能又 ...

明明女士你好!我不是听火版的忽悠才这么说的,我是根据你的文章,做出了我自己的判断,看了你的每一条回复,更相信自己的判断是正确的。我们这一代人怎么了?正因为经历了这么多风雨,才造就出了这么多优秀之人。虽未谋面,但高贵、儒雅、有礼对你来说,绝对是不为过的。请相信我的真诚。

明明在长沙,后天(星期五)上午到《烈士公园鼓楼》来啊!

枫树林 发表于 2018-3-13 20:29
明明左右逢源,办事顺顺利利,畅快之心溢于言表。祝明明今后一切顺心如意,永无烦恼!

老友枫树林:这回我还真正“左右逢源”,包括件件小事都那么顺利。比如我从广州回巽寮湾,买好下午两点的汽车票,进去,看见“停开”的通知。我一急,问怎么回事,工作人员说车没来,这班车就停了。我惊呼“那怎么办?”最后一女服务员,帮我找了一个位子,让我上了一点半那班车,提前走了(万分感谢她!)我又一次转困难变顺利。这一切令我欣喜,但不敢得意。人一得意准要倒霉是不是?