湖南知青网

湖南知青网论坛

天下最幸福的工作

一个人甚至是在不经意之间做的一件好事使被关爱之人得到了幸福。永远不忘!
早在1960年,也是在全国人民都在过苦日子时,我除了吃不饱,还遇到了没有学费上学的困难!因为我们家八个兄弟姊妹都分别在大、中、小学读书,而我们早就没有了父亲,母亲的的工资只够维持家庭的吃饭,实在没有余钱剩米供着这么多小孩读书了。母亲舍不得要大孩子们辍学打工,反而决定要排行老六的我初中毕业后去打工!我想到自己从此没书读了,心里很悲伤,就跟我的好朋友开心姑说了这件事。话说这个开心姑虽然当时只有14岁但是个很有主见的人,那天她看见我一幅忧伤的样子便说你莫急,今年暑假我帮你去找份勤工俭学的临时工做。我看着我心目中的《女福尔摩斯》竟然这样肯定地回答我,心里就吃了定心丸。(至于开心姑是女福尔摩斯是另一故事了)
果真,暑假一到,开心姑就通知我到长沙食杂果品公司的饼干加工厂去打临时工,每天一元钱,可以在里面吃碎饼干但不可以拿出去。我好喜欢这个工作,每天我都跟着里面的工人搬饼干,吃碎饼干,嗨!又香又脆真的好吃极了。一个暑假还可以赚到学费。真是天下最幸福的工作!真是美!谢谢开心姑!感恩之心油然而起!
看到这里您可能会问,开心姑那时只有十四岁,怎么会有这么大的能力给你找工作?
哈哈哈!原来公私合营之前这家工厂是开心姑家的,所以为照顾他们家,分了一个临时工名额给她家,其实他们家也很困难,但是开心姑把这个名额让给了我。六十年过去了,我一直记住这件事!

我和开心姑六十年的好朋友

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

向有情义的开心姑致敬!

有人说:人家帮了你,你要牢记。开心姑在科培做事,我看这是你感恩的举措!

万般无奈的勤工俭学;还是“天下最幸福的工作”?

2010年的周老师!!!
岁月啊……

有工打,能挣学费,还有碎饼干吃,是蛮幸福呢。    开心姑是热心人,一辈子的好朋友,难得,珍惜吧!

噢!周姐姐,你和我何其相似,也有过差点辍学的危险。你很幸运,有个热心真诚的好友,在你困难时能助你一臂之力。开心姑让我敬佩!祝你俩的友谊之花,永不凋谢!

我当年初中毕业时,家里己没钱让我读高中、园大学梦了,就填报了不要学费的五个机械专业学校,一个都没能读,最终分配工作了。

困难之中见真情,这种情谊是无比珍贵的!

周行版:这辈子有个知心的同学是忘年交。我曾经记得周姐也为开心姑解了很多围。真是老同学之间,你有情来我有义。真情可贵!

少年时代,我勤工俭学的活就是推板车。

细时候就羡慕新沙池、清泉池那澡堂的工作,冬天里不冷,热天在冰棒房里又不热。哈哈!

李耕 发表于 2017-10-9 14:42
有人说:人家帮了你,你要牢记。开心姑在科培做事,我看这是你感恩的举措!

你讲对了,开心姑退休工资只有1500元,我就聘请她担任校长助理。因为她有着非凡的洞察能力,能及时解决一些突发事件。

乐观之人 发表于 2017-10-9 20:52
周行版:这辈子有个知心的同学是忘年交。我曾经记得周姐也为开心姑解了很多围。真是老同学之间,你有情来我 ...

谢谢乐观之人的支持和鼓励!的确,开心姑从小到大和我玩在一起。后来我和她妹妹一起下乡了,开心姑却被莫须有的《学生反动诗社事件》连累被抓去坐冤枉牢哦。

火土重生 发表于 2017-10-9 15:55
万般无奈的勤工俭学;还是“天下最幸福的工作”?

你要记得1960年我们还是吃不饱,常常饿肚子,在饼干厂做临时工天天能有碎饼干吃,难道不幸福?其实当时我很想带一些碎饼干回家,但是开心姑再三告诉我不能拿回家。我就没有偷了。

麓山远眺 发表于 2017-10-9 16:07
有工打,能挣学费,还有碎饼干吃,是蛮幸福呢。    开心姑是热心人,一辈子的好朋友,难得,珍惜吧! ...

或许是前世的一个约定,让我和开心姑走到了一起。
60年的友谊地久天长,相互帮助在你中有我,我中有你。

枫树林 发表于 2017-10-9 19:08
困难之中见真情,这种情谊是无比珍贵的!

或许是今生的期盼, 我和开心姑走到了一起。
工作着并快乐着,成了我们永久的记忆。

火土重生 发表于 2017-10-9 18:45
我当年初中毕业时,家里己没钱让我读高中、园大学梦了,就填报了不要学费的五个机械专业学校,一个都没能 ...

你的学生时代也是在艰难里度过!

周行 发表于 2017-10-9 23:15
你要记得1960年我们还是吃不饱,常常饿肚子,在饼干厂做临时工天天能有碎饼干吃,难道不幸福?其实当时我 ...

其实老百姓对“幸福”的要求是最简单的—吃饱穿暖!