湖南知青网

湖南知青网

21.萨克斯独奏《父亲的草原母亲的河》

21.萨克斯独奏《父亲的草原母亲的河》

高清下载

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

湖知网一年一度元宵网络音乐会,一年更比一年强!
   恭祝湖知网元宵网络音乐会成功举办! 
   谢谢各位组织者、表演者、摄录者、制作者、义工! 
   恭祝湖知网友元宵节快乐、羊年吉祥!

谢谢衡阳知青乐团指挥亲自演奏萨克斯!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

萨克斯的穿透力

元宵节之夜,湖知网2015元宵网络音乐会上,周宏林先生的萨克斯独奏使我沉醉于美妙的音乐氛围中。

首先欣赏了周先生独奏的《父亲的草原母亲的河》,从萨克斯铜管内发出的深沉而略带忧伤的乐曲,直穿心灵,使人震撼。然后欣赏了他独奏的世界名曲《西班牙斗牛士》,活泼轻快,穿透力极强。我不由感叹:这丰富多变可以演奏不同风格的乐器,其美妙的音乐感受,是其它乐器难以取代的。这使我想起萨克斯独奏《回家》,就是这首萨克斯曲,开始让我关注和了解这个神奇美妙的西洋乐器。

其实萨克斯的历史并不长,系比利时一位叫萨克斯的音乐人于1814年发明的,距今101年。为纪念这位发明者,于是将这件乐器起名萨克斯。百年中,萨克斯这件铜管乐器,凭其最接近人声的音乐穿透力,在国际器乐界发展极快。有人说,它可能是世界上最浪漫的器乐,其主要特点是音色美妙变化,深沉而平静,轻柔而忧伤,寂静时刻,仿佛回声中的回声。它还有一个特点是即兴演奏,能给人带来极具个性的灵活的音乐感受,能直探听者的心底,体验率真自然的性情以及无拘无束的感觉。

周宏林先生的演奏可谓炉火纯青,不论是舒缓深沉的《父亲的草原母亲的河》还是热烈奔放的《西班牙斗牛士》,都能完整准确娴熟地表现出风格迥异的音乐意境,使听众受到深深感染。

我不知道周先生是否科班出身,我觉得这并不重要,重要的是,他的音乐已经达到相当高的境界,是一位难得的萨克斯高手,也是我们知青中的骄傲。

未与周先生见过面,但欣赏了他倾情演奏的萨克斯,使我由衷钦佩,借此向周先生表示深深敬意!

谢谢老兄对这首乐曲深沉內涵的理解和对我的夸奖,的确,这首歌那深沉悲伤的弦律震憾了我,这是一个漂泊多年的游子当回到日夜思恋的故乡,面对着辽阔的草原,泪流滿面,啊!这就是我的家乡,父亲的草原母亲的河.....亲爱的老兄,我们这一代人何曾沒有这样悲苦经历啊,每演奏一次,眼里总有些湿....再次谢谢峭壁松老兄!多保重!我们会有见面的机会的!周游子,(周宏林)

峭壁松 发表于 2015-3-8 10:46                萨克斯的穿透力    元宵节之夜,湖知网 ...

“周宏林先生的演奏可谓炉火纯青,不论是舒缓深沉的《父亲的草原母亲的河》还是热烈奔放的《西班牙斗牛士》,都能完整准确娴熟地表现出风格迥异的音乐意境,使听众受到深深感染。

我不知道周先生是否科班出身,我觉得这并不重要,重要的是,他的音乐已经达到相当高的境界,是一位难得的萨克斯高手,也是我们知青中的骄傲。”  ——峭壁松

非常赞同峭兄对周老师萨克斯演奏的评价!周老师音乐功底深厚,不仅娴熟掌握多种乐器的演奏,且对音乐理论与创作也同样有造诣与成就,他不仅是科班出身(四川音乐学院本科二胡专业),且是从小陶冶于音乐氛围中——周老师的父亲是陆军军乐学校毕业,萨克斯管吹奏家,萨克斯是秉承家传呢!  

这里尤其值得一提的是周老师的为人低调谦和,这次周老师首先是报的二胡演奏,这是他的最为长项,但因考虑二胡加板胡节目已经有三、四个,我就建议他还是吹奏萨克斯,周老师便也从全盘考虑就欣然同意了,这种如同兄弟姐妹般的好打商量好做事,让人感觉相处的轻松愉快...啊想起去年今年周老师两次都是远道从衡阳赶过来录制节目,周老师,您辛苦了!来去匆匆,紧张拍摄,都没时间陪陪您,下次专程来长沙轻轻松松玩一次啊,热诚欢迎您!

从长沙回来,感冒越来越严重,打了一个礼拜吊针,今天好些了,在网上看到落霞对我的评价,心里很过不去,我就是一个很喜欢音乐的和大家一样的普通知青,一首巜青春情怀>>让我结识了落霞这位知音,朋友,才女,我们是在用音乐诉说着我们共同经历的人生历程,落霞在音乐上的天赋和深厚的文学功底,为人的正直.低调和刚柔的性格,令我敬佩,落霞,还有笨笨牛,李姐灬她(他)们为我们这一代老知青默默无闻地作了很多很多的事,令我感动!我老周向你们致敬了!我作的事,远远不及你们,今后有事,打个电话,在我的能力范围内,我尽力而为,因为我是你们团体里的一员,不要丢下我啦灬。

周游子 发表于 2015-3-17 11:31 从长沙回来,感冒越来越严重,打了一个礼拜吊针,今天好些了,在网上看到落霞对我的评价,心里很过不去,我就是一 ...
   很喜欢周宏林大师萨克斯演奏的这首《父亲的草原母亲的河》,远在南国,坐下来,静静地欣赏,舒缓而深沉,轻柔而忧伤的旋律在满屋子漂浮,淡淡的乡愁,深深的思念,心境完全融入其中,犹如当年16岁走出家门,远离父母,沉重的脚步迈过岁月的坎坷,每一次成功的喜悦,都想立即回家禀报父亲和母亲分享我的快乐,期盼母亲温一壶我喜欢的家乡的酃酒,让没有酒量的我醉倒在家门口……